Кто В-первую очередь заинтересован в сдачи отчетов акционерными обществами?

    Только стали ходить упорные слухи, что в планах административной реформы входит сокращение территориальных управлений комиссии по ценным бумагам Украины, как с легкой руки ГКЦБФР увидело свет решение за N 187 от 01.03.2011г. про подачу административных данных эмитентами с закрытым (частным) размещением ценных бумаг. Многие скажут, зачем и кому это надо? А комиссия скажет, мелким акционером, ведь они не в курсе дел, которые происходят в ЗАО. После такой словесной перепалки хочется разобраться кто в первую очередь заинтересован в сдачи отчетов акционерными обществами?
    Во-первых, данная отчетность нужна для ГКЦБФР, чтобы сохранить штат сотрудников и сделать вид бурной деятельности. Хочется отметить, что эта деятельность обходится очень дорого как для бюджета Украины, так и для акционеров. Теперь можно понять, почему решение N 187 так быстро увидело свет. Дело в том, что львиная доля акционерных обществ в Украине, занимают акционерные общества с закрытой формой выпуска ценных бумаг, приблизительная цифра около 70%. Добрая половина из которых пребывает в нерабочем состоянии или в процессе перерегистрации. По большому счету они давно должны были быть сняты с регистрации в ГКЦБФР но не в нашей стране, бюджет Украине резиновый, а аппетиты у чиновников большие.
    Во-вторых, выгодно рейдерам, которые пытаются прибрать успешно работающие ЗАО, используя полученную информацию при помощи доступной информации и беззакония в стране.
    В-третьих, всевозможные структуры получившие разрешение от ГКЦБФР на оказания услуг на фондовом рынке, причем выдача таких разрешений имеет откровенно коррупционный оттенок. Самое смешное в данной ситуации, что западный опыт, причем в извращенной форме с привкусом личных интересов, пытаются внедрить на экономически слабом Украинском рынке ценных бумаг. К примеру рейтинговые агентства, поднимите руку те кто знает хоть одно рейтинговое агентство или кто забыл скандалы с Американскими рейтинговые агентствами которые давали неправдивые данные. Одним из самых абсурдных детищ ГКЦБФР есть, газеты, которые имеют разрешения публиковать отчеты ОАО и ЗАО. В конце списка можно поставить, аудиторов, которые должны делать за определенное вознаграждение аудиторскую проверку и предоставлять аудиторское заключение (к счастью аудиторские заключения по новым правилам для ЗАО не нужны), но для ОАО это довольно актуально. Здесь хочется отметить, что сделать аудиторскую проверку за год надо не один день, тогда и оплата получается приличная, а платить за то, что якобы кому-то надо не хочется, из этого следует вывод, что вся эта суета сводится к формальной бумажной волоките.
    В-четвертых, налоговой милиции, которая с нескрываемым интересом пользуется данной отчетностью, для каких целей, можно только догадываться.
    В-пятых, конкурентам. Для них, в отчетах существует целые рубрики, особенно, это откровенно прослеживается в отчетах для Открытых Акционерных Обществ (публичных).
    В-шестых, контрагентам, которые хотят выяснить о состоянии финансовых дел у своего партнера.
    В последнюю очередь акционерам. Там где адекватная администрация то акционеры в курсе всех дел, а где нет, то и в отчетах не поймешь и дивидендов не увидишь.
    В заключении хочется добавить, что 60% таблиц у ЗАО сдаются пустыми, по сдаче макулатуры ГКЦБФР заняло бы одно из почетных мест.

P.S. Так хочется спросить! А куда смотрят те, кто задекларировал тенденцию сокращения отчетности, улучшения бизнес климата и борьбу с коррупцией в Украине?
Автор BARS
21.04.2011
Просмотров: 1817









       








Стоимость (грн.)

 



  Прайс-лист услуг  
  Продвижения сайтов  
  Ответы на вопросы  
  Податковий кодекс України      від 01.02.2016р.  
   

 

 
   

Всего 67 объявлений
Сегодня добавили
7 объявлений
Вчера - 7

   
     
 
   
 
Спасибо, что посетили наш сайт www.xapkiv.com Copyright 2010 - 2018г. © ХГР ™