Интервью Мустафы НАЙЕМА у Харьковского головы Геннадия Кернеса о выборах в Харькове, отключения ТВі, конфискация стадиона металлист у Александра Ярославского и т.д.

Во время последней парламентской кампании в Харькове появился новый термин “брелок Кернеса”.

Так называли кандидатов в депутаты, которые баллотировались в Верховную раду от Партии регионов. Ни одна акция этих кандидатов, ни одно публичное мероприятие не проходило без участия и помощи мэра Харькова — Геннадия Кернеса. Иногда вообще сложно было понять, кто баллотируется — сами кандидаты или Кернес.

В городе одна за одной открывались детские площадки, проводились соревнования, облагораживались больницы, школы, детские сады… Все — как должно было быть. За исключением одного нюанса. Среднестатистический международный обозреватель ситуацию в Харькове навал бы триумфом административного ресурса.

Дело в том, что большинство мероприятий в поддержку кандидатов проводились за счет государственного или местного бюджета. А организационно акции “регионалов” во многом обеспечивалась силами местной власти. В результате Кернесу удалось сделать то, о чем киевский штаб “регионалов” мог только мечтать — во всех семи округах Харькова победили кандидаты от Партии регионов. Оказалось, что в первой столице страны все еще работают и пирамиды, и гречка и предвыборные подачки с барского плеча…

Мэр Геннадий Кернес лично вмешивался во все детали кампании, контролировал подготовку публичных мероприятий и занимался информационной кампанией кандидатов. В результате за время избирательной кампании практически полностью исчезли СМИ, подконтрольные бывшему главе Харьковской обладминистрации БЮТовцу Арсену Авакову. И именно харьковский оператор Триолан начал системные отключения телеканала ТВі…

Между тем сам Кернес готов часами говорить о честности прошедших выборов. Мы встретились в рабочем кабинете Геннадия Кернеса — в Харькове. Стол мэра завален документами. У самого края столешницы лежит список телеканалов на пульте и книга немецкого журналиста Франка Шумана “Аферистка. Дело Тимошенко”…

- Насколько правда, что вы руководили избирательной кампанией Партии регионов в Харькове?

— Нет, я работал и работаю городским головой. И как мэр я обеспечил условия для прихода избирателей на участки. Такой была моя роль в этом процессе. Все остальное обсуждать нет смысла. В Харькове выборы прошли открыто демократично, четко и слаженно. У нас есть результат: и по мажоритарным округам и по спискам в Харькове выиграла Партия регионов.

- А в качестве кого вы помогали Партии регионов и ее кандидатам, когда появлялись на открытии различных объектов, дарили подарки?

— У меня есть поддержка горожан, и если мое появление рядом с кандидатами во время избирательной кампании рассматривается как агитация, то я вам объясню следующее.

Во-первых, Харьков, я считаю, должен иметь свое лобби в парламенте. А во-вторых, я на выборной должности — меня выбрали жители города! И, представляя их интересы, я должен высказывать свою позицию.

- Но почему свои личные симпатии вы оплачивали за счет государственного бюджета?

— Если бы вы разбирались в бюджетном процессе, вы бы такие вопросы не задавали. Вы не найдете ни одного документа или доказательства того, чтобы государственные деньги перечислялись в избирательный фонд кандидатов. Но та же Горина, Бережная, Писаренко и другие сделали очень многое, чтобы в государственном бюджете 2012 года были заложены деньги на социальные проекты в Харькове.

- Получается, что они провели свою избирательную кампанию за счет государственного бюджета. Почему они не тратили на социальные проекты собственные деньги?

— Послушайте, у всех были равные стартовые условия. Да, мы проводили встречи, но мы не шантажировали людей, что если они не проголосуют за наших кандидатов, мы им ничего не сделаем. Мы вообще старались так провести избирательную кампанию, чтоб харьковчане не заметили выборов.

- А насколько, по-вашему, правильно, например, использование сайта горсовета для освещения избирательной кампании отдельных депутатов?

— Я считаю нормальным информировать граждан о том, что происходит в городе. И если активный депутат что-то делает, почему мы не можем об это рассказать на сайте горсовета? Это же, извините, не была джинса или заказуха. Там же не было написано “Голосуйте за Валерия Писаренко!”, мы такого не делали.

- Но вы ведь не освещали деятельность оппозиционных депутатов?

— А они ничего не делали! Покажите хоть один запрос от кого-то оппозиционного депутата в интересах города Харькова. Так почему вы отказываете мне в праве освещать деятельность тех, кто думает о городе?

- Потому что фактически вы пользовались своей должностью, чтобы решать проблемы граждан от имени конкретной политической силы во время избирательной кампании. Это называется административный ресурс.

— Как вы думаете, кто лучше знает, использовался ли админресурс: вы со своими догадками или я как человек, который отвечает за результат? Я же вам четко ответил: это не административный ресурс. Любой кандидат элементарно должен решать вопросы, которые ему озвучивали избиратели. А потом избиратели приходят на участки и выбирают того, кто достоин. Что здесь не так?

- Если говорить конкретно о Валерии Писаренко, в 2007 году он избирался голосами сторонников совсем другой политической силы — БЮТ. Мне кажется, они и должны были вынести ему оценку. А он фактически использовал свой мандат и административный ресурс, чтобы в этот раз избраться от Партии регионов. Вы не видите в этом проблемы?

— Я предлагаю вам задать этот вопрос непосредственно самому господину Писаренко. Он народный депутат, и сам принял решение стать независимым народным депутатом шестого созыва.

Но я вам приведу пример Александра Фельдмана. Он до недавнего времени возглавлял областную партийную организацию БЮТ. А потом госпожа Тимошенко и господин Турчинов попросили его освободить это место для Арсена Авакова.

И что было делать Фельдману, у которого было куча обязательств перед избирателями? Он перешел работать во фракцию Партии регионов, и решал вопросы своих избирателей. И как результат, был избран по мажоритарному округу. Я вообще думаю, что избирателю все равно, в какой фракции Фельдман был до этого. Главное, чтобы были решены вопросы избирателя.

- Если избирателю было все равно, зачем Александру Фельдману и Валерию Писаренко баллотироваться от имени Партии регионов? Они могли пойти идти на выборы как независимые кандидаты.

— Вы знаете, я могу сейчас вспомнить десяток фамилий борцов за правду и справедливость, которые в итоге остались за бортом. Им предложили 150-е — 170-е места в списке. А когда они регистрировались как независимые кандидаты, с них сбивали деньги, чтобы оппозиция их не мочила. Это я прочитал на вашем же сайте в интервью Сергея Мищенко.

А если говорить о Харькове, то кандидаты от Объединенной оппозиции, которые здесь баллотировались, вообще ничего не делали. Они только рассказывали, какая власть плохая, и что ее нужно убрать. Больше ничего. Им люди говорят — нам бы лампочку в подъезде вкрутить, а они им — это к мэру, мы занимаемся только политикой. Или другой пример — глава харьковской областной организации “Фронта Змін” оказался в непроходной части списка. Это что за компания? Это компания, которая друг друга поедает…

- Но неужели во всем городе не нашлось своих кандидатов в депутаты? Почему вы поддержали ”парашютистов” — людей, которые не имеют к городу никакого отношения и не знаю его проблем?

— Уверяю вас, что и Писаренко, и Бережная, проведя за время избирательной кампании около тысячи встреч с харьковчанами, обойдя сотни дворов, узнали проблемы Харькова не хуже меня. Это первое. Второе. Закон не запрещает гражданину Украины баллотироваться, где он хочет. Он должен убедить своих избирателей, что он будет достойно представлять их интересы в Верховной Раде.

Я, например, проголосовал за Ирину Бережную, которая баллотировалась по Киевскому району города Харькова, где я проживаю. А остальных я поддержал, потому что я принимал участие в конференции и съезде Партии регионов, которая их выдвигала.

Я НЕ ОТКЛЮЧАЛ ТВі

- Как вы объясняете, что именно во время выборов харьковский оператор Триолан массово начал отключать телеканал ТВi из кабельных сетей?

— Вы хотите спросить, имею ли я к этому отношение? Отвечаю однозначно — не имею. ТВi сам должен был разбираться со своими партнерами.

Я вам сейчас покажу, что у меня лично в кабинете есть телекомпания ТВі. (берет пульт, переключает каналы). Послушайте, я являюсь совладельцем харьковского 7 канала. В 2004 году, когда оппозицию вообще никуда не пускали, я вел на этом канале программу “Без купюр”. И у меня в студии была Юлия Тимошенко в оранжевом шарфике, а рядом Михаил Добкин — в бело-голубом. А потом Евгений Кушнарев отключил нам эфир.

Поэтому я не понаслышке, а на своем личном опыте знаю, что такое цензура. И, кстати, именно поэтому я вышел тогда на харьковский майдан: чтобы поддержать свободу слова, а не идеалы Помаранчевой революции.

- Вам самому не кажется странным, что именно во время выборов и именно ТВі начали массово отключать?

— Послушайте, я обычный зритель — включаю канал, который мне нравится. За все остальное отвечает Национальный совет по телерадиовещанию. Вы нигде не найдете доказательств, что я каким-либо образом причастен к Триолану. Тві делал целое расследование о том, куда исчезают их сигналы, называл мою фамилию и утверждал, что я собственник этой компании. Это не так. Но я не буду это оспаривать в суде. Пусть это останется на их совести.

Кстати, единственный журналист, с которым я свою позицию отстаиваю в суде — это Олег Дейнеко, который оболгал меня и город в эфире канала “1+1”, а потом тихонько звонил и извинялся. Я хочу, чтобы он извинился публично.

- А как вы для себя объясняете отключение телеканалов Арсена Авакова?

— Я знаю эту ситуацию очень хорошо. И могу однозначно вам сказать, что это был спор между партнерами — Аваковым и Липчанским. И что интересно, еще в 2006 году они оба избирались от БЮТа. Липчанский — в городской совет, а Аваков — в областной. Вообще, в этом оранжевом болоте водится очень много чертей, которые выдают себя за прекрасных фей и волшебных кроликов. Не верьте им.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ ПРОИГРАЛ

- Насколько правда, что у вас сейчас конфликт с Александром Ярославским из-за того, что он поддержал на выборах не регионала Салыгина?

— Мы с господином Ярославским не конкуренты. Он занимается футболом. Если сказать честно, он многое сделал для возрождения футбола в Харькове и для команды “Металлист”. А я работаю городским головой в интересах харьковчан.

- Но вы воспринимаете Ярославского как политика?

— Да какой из него политик, объясните мне… Он давным-давно был избран народным депутатом Украины четвертого созыва от Чернигова. Можете поехать туда и спросить людей, что они о нем говорят. А также узнать, на сколько голосов он тогда обыграл Александру Кужель. На какие-то считаные голоса. Можете спросить еще одну вещь — после избрания он хотя бы раз появился на округе, где ему оказали доверие? Нет, ответят вам жители Чернигова. Честно говоря, мне не зачем знать, политик он или нет.

- Тогда как вы объясняете его открытую поддержку одного из ваших оппонентов — Василия Салыгина?

— Мне сложно сказать. Возможно потому что господин Салыгин ему что-то должен, у них ведь давние бизнес-отношения. Ранее Ярославский поддерживал и Арсена Авакова, котрый был моим противником на выборах городского головы. У них так же у давние партнерские связи. Они кажется даже вместе появлялись в определенных изданиях и входили в ТОП-100 самых богатых людей Украины.

Но на сегодня я бы не хотел проводить никакие параллели. Очевидно лишь, что на этих выборах господин Ярославский получил четкий ответ: политик он или не политик, и вообще разбирается ли он в этом, или нет. Он и его кандидат проиграли. Точка.

- Но наши источники утверждают, что ваш конфликт длится уже давно и, что вы, например, намерены отобрать у Ярославского стадион ”Металлист”?

— Я хочу сказать сразу вам и всем, чтобы было понятно: этот стадион не является собственностью господина Ярославского. Это коммунальная собственность харьковской областной громады. И 70% инвестиций в этот стадион были сделаны за счет разных бюджетов — местного и государственного.

- А что же тогда является собственностью футбольного клуба и его президента?

— Что действительно принадлежит господину Ярославскому — это подтрибунные помещения, которые когда-то ему продал Арсен Аваков. Ярославский их реконструировал, сделал ВИП-ложу, ресторан и теперь это его собственность.

Но это не стадион, а всего лишь прилегающий объект. Так же собственностью Ярославского является футбольный клуб “Металлист”, но не стадион “Металлист”. При этом стадион финансируется в том числе и за счет областного бюджета. А футбольный клуб “Металлист” арендует его.

Я же хочу выступить с инициативой, чтобы данный стадион был возвращен на баланс города Харькова, как было несколько лет назад. Просто перед ЕВРО-2012 заказчиком реконструкции стадиона выступала область, и мы передали им все свои права. Теперь, я думаю, пришло время восстановить статус-кво.

- А зачем вам стадион? Или вы откажетесь сдавать его в аренду Ярославскому?

— Мы точно понимаем, что такой крупный и комфортный объект, как стадион, должен работать на город. Клуб “Металлист” имеет очень большие льготы. Возможно, мы рассмотрим вопрос о приватизации стадиона. Если господин Ярославский захочет его выкупить, мы ему скажем спасибо.

- А с самим господином Ярославским вы обсуждали все эти вопросы?

— Вы знаете, у меня слишком много дел, чтобы обсуждать с господином Ярославским эти вопросы. Кстати, харьковский аэропорт — это тоже коммунальная собственность.

- Я в городе всего один день и мне уже успели рассказать, что в горадминистрации собрано большое количество документов о каких-то нарушениях на объектах Ярославского. Это правда? И если да, почему вы не даете этому хода?

— Горсовет не занимается сбором информации о президенте футбольного клуба “Металлист”. Если такие документы и есть — то они, скорее всего, находятся в разных ведомствах, которые проводили соответствующие проверки. Я считаю, что если они есть, их надо рассматривать.

Например, я знаю, что при реконструкции стадиона Металлист и аэропорта гибли люди. По этому поводу были возбуждены уголовные дела. На сколько мне известно, имя Ярославского в этих делах не фигурирует.

- Кстати, зачем закончилась ваша история с лавочками для метрополитена по 63 000 гривен за штуку?

— В 2010 году, в тот момент, когда метрополитен был принят из государственной собственности на баланс города, мы уже получили эти проектно-сметные документы из управления капитального строительства облгосадминистрации с теми цифрами, которые вы видели.

После проведенного тендера цена была понижена до 288 тысяч гривен. Это было лучшее предложение. Скамьи устанавливались вокруг десяти колонн по три скамьи вокруг каждой. И если вы поделите 288 000 на тридцать, вы получите примерно десять тысяч каждая.

- Десять тысяч за скамейку. Это не много?

— А в эту цену входит их доставка, установка, там заложена гарантия на многолетний ресурс их использования. И вы не думайте, что вы такой грамотный! Там было десять проверок, несколько из них инициировал я, обращаясь в прокуратуру. В результате проверок — нарушений нет.

- Насколько правда, что вы собирались лететь с Борисом Колесниковым в Великобританию, но вам не выдали Британскую визу? Насколько правда, что вы невыездной в страны Шенгена и США?

— Я был приглашен в служебную командировку с Борисом Колесниковым и другими мэрами по программе подготовке Евро-2012. Но я получил паспорт с визой позже дня выезда.

- То есть вы все-таки были в Лондоне?

— Послушайте, давайте я вам покажу уже паспорт. Хотите, публикуйте визу. Причем там уже есть отметка, что я пребывал в Лондоне. Езжу в страны Шенгена. Но всегда ненадолго. Три дня без Харькова — и меня тянет домой.

СЕЙЧАС ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

- Скажите, а зачем вы вывесили портрет портрет Берлускони на фасаде мэрии? Он ведь не сидит в тюрьме как Тимошенко.

— Я поддержал инициативу мэра Рима. Он же обратился к мэрам европейских городов с призывом поддержать Юлию Тимошенко, вывесив ее плакат на римском муниципалитете.Я подумал, что не правильно защищать только украинского экс-премьера, когда на Пиренеях есть проблемы и у итальянского экс-премьера. И просто напомнил Джанни Алеманно, что дела Тимошенко и Берлускони очень похожи.

Его осудили за то, что он укрывал налоги и нанес убытки бюджету Италии на миллионы евро. Газовые контракты Тимошенко — это вообще катастрофа для Украины. Он заявляет о том, что его преследуют по политическим мотивам. То же про газовые контракты говорит и Тимошенко. И если в Риме верят на слово Юлии Владимировне и даже не пытаются разобраться в ситуации, то я думаю, мэрии Рима было бы логично поверить на слово и своему экс-премьеру, и выступить на его защиту.

У них же не возникает вопросов, почему Италия, находящаяся за тысячи километров от России, покупает газ дешевле, чем мы, Украина. И это при том, что у нас с Россией общие границы. Вообще же основная мысль была — если не хотите разобраться, что у нас происходит, не надо на нас давить. Занимайтесь своими проблемами. Мы — будем решать свои.

- Когда-то вы сами на себе испытали все ”радости” отечественного следствия и правосудия. Скажите, вы поддерживаете то, как эта машина сейчас работает против оппозиции?

— Ну, зачем вы так издалека. Давайте говорить прямо. Если вы меня спросите, справедлив ли приговор Юлии Тимошенко, я вам скажу следующее. Если бы я сделал то, что сделала она, то не ушел бы от ответственности. Точно так же превысил свои полномочия местный экс-губернатор Арсен Аваков. Правда, теперь уголовные дела против него он называет политикой. Но все знают, что перед законом все равны.

А если говорить о Юрии Луценко, то здесь я могу четко сказать: я неоднократно слышал со стороны этого человека, как он без суда и следствия обвинял людей в различных преступлениях.

- Это разве повод поступать с ним также?

— Дело все в том, что не суди и не судим будешь.

- Такой статьи нет ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе.

— Так надо было соблюдать Конституцию и законы Украины! И моральные нормы,которые были нарушены после Оранжевой революции в 2004 году. И сегодня я не радуюсь тому, что кто-то находится в изоляции от общества. Там не сахар. Но надо уметь признавать свои ошибки и отвечать за свои поступки.

- А как ваш призыв не нарушать моральные нормы вяжется с роликом, на котором вы называете одного из своих подчиненных ”сучьим псом” и обещаете ”умножить на ноль”?

— Напрямую. Все ж показали только эту фразу, но никто не показал, почему я это сказал. А все очень просто. У нас был взрыв газа в доме. Этот человек, возглавляющий “Харьковгорлифт” вызвался расселить у себя в общежитии часть жильцов из пострадавшего дома. Обещал им комфортные условия. Но он не знал, что я поехал в больницу к пострадавшим, и там встретился с их родственниками и узнал об этих “прекрасных условиях”. А директор предприятия Кандауров мне докладывал, что им все нравится. Признаю, я несколько эмоционально отреагировал.

А если вернуться к нашему вопросу, посмотрите, что происходит с бывшим президентом Франции, премьер-министром Италии и так далее. Это нормально. Это европейские нормы.

- Но в перечисленных вами странах эти чиновники получили справедливый суд и как минимум защищали себя, находясь на свободе… Вы сейчас манипулируете фактами.

— Я манипулирую фактами?! Послушайте, эти ребята сами все время манипулируют. В 2007 году господин Сергей Власенко, который сейчас с ним в одной упряжке, выступал против Арсена Авакова в суде. И отстаивал позицию Харьковского облсовета, который выразил недоверие губернатору Авакову. Он получал за это гонорар. Деньги, и немалые. И выиграл дело в первой инстанции.

А в апелляции не повезло — там он проиграл. Знаете почему? Потому что судьей был Михаил Бородин, который был лучшим другом Онопенко, а Онопенко был партнером Юлии Тимошенко. А в суд тогда звонили из администрации президента Виктора Ющенко, а его брат Петр Ющенко, народный депутат, сам приходил в суды защищать Авакова. А сейчас Власенко рассуждает — справедливые суды или нет!

- Скажите, если бы вы сейчас были заграницей и бежали из-за преследований, вы бы поверили в честный и справедливый суд в Украине и вернулись бы назад?

— Бумеранг всегда возвращается. При министре МВД Юрии Луценко против меня и Михаила Добкина открывали по 27 уголовных дел в день. В день! Сам министр заявлял, что мы преступники, обвинял нас в разных делах, в том числе и связанных с наркотиками. И знаете — что? Мы все эти дела оспорили в судах, и суды их закрыли! При их власти!

А через некоторое время я столкнулся с Луценко в аэропорту Борисполь. Я подошел к нему и сказал: моя фамилия Кернес, какие у вас ко мне вопросы? Он сказал — при свидетелях — у меня к вам вопросов нет. А потом после этого у меня в день проходило по десять обысков. Вы же помните, как меня украли из Харькова и привезли в МВД Украины в кабинет к Юрию Луценко?

- Разве вас действительно привозили в кабинет министра? И что там было, вас допрашивал лично министр?

— В прямом смысле. Меня привезли к нему в кабинет. Допрашивал меня не он, а следователь. А что было в его кабинете, я не хочу обсуждать. Я думаю, что у Юрия Витальевича сегодня и так много вопросов к самому себе. Я не хочу говорить, правильно ли его сегодня судят или нет.

- Почему — вы же на выборной должности и можете выразить свое мнение?

— А почему я должен это делать? Почему вы вообще даете оценку государственному устройству, если всех тех, кого государство осудило — и Тимошенко, и Луценко — многократно оценивали их друзья и товарищи? Поднимите документы по делу Лазаренко, почитайте показания Ющенко… Почему это не берется в расчет?

В конце концов, сегодня никого не может защитить партийный билет членов Партии регионов. Но вспомните, как было еще совсем недавно. Вспомните дело Лозинского, которого партийный билет БЮТ спас от преследования после совершения преступления — жестокого убийства.

- Это тот самый Виктор Лозинский, который перед тем работать с Юлией Тимошенко был доверенным лицом Виктора Януковича на выборах 2004 года, правильно я понимаю?

— Но именно при Викторе Януковиче он оказался за решеткой. То есть именно сейчас правосудие — для всех. Без оглядки на партийность, должность и высокопоставленных друзей.

Автор ХГР
04.12.2012